Прежде всего, я должна сказать, что очень не люблю смотреть онгоинги и делаю это крайне редко, только в случаях, когда это очень ожидаемая дорама (и в том случае, когда она, в самом деле, оправдывает ожидания), либо когда в главных ролях кто-то из любимчиков. Да и то не всегда. В остальном же... я вообще стараюсь дождаться не только когда дорама выйдет полностью, но еще и когда ее переведут до конца (поскольку я мега-ленивое создание и не люблю напрягать мозг чтением ансаба) - и только после этого я ее качаю и смотрю. В самом деле, просто дико не люблю, когда вот получается так, что дорама оч интересная, а ты вынужден ждать когда там выйдет следующая серия (не понимаю, как корейцы живут на 1-2х сериях в неделю), потом когда эту серию переведут на английский, потом - когда на русский (в случае если ру.саб быстро выходит)... короче, ожидание убивает. А если еще и перевод задерживается, то ты вообще уже сбиваешься с нужного настроя и забываешь че там успело произойти. Не люблю.
И вот... просто, что я хочу сказать, когда я взялась смотреть "49 дней", я НЕ ЗНАЛА, что это онгоинг! Честно, знала бы - не качала бы в любом случае. Я не так сильно люблю Ильу, да и описание драмы не сказать, что сильно зацепило. К тому же - ни одного отзыва о том, какая это охрененная весчь (ну или что-то другое в этом духе), мне не попадалось. Так что, я была абсолютно не предупреждена, не готова, и вообще не знала, на что себя обрекаю. Нет, ну с другой стороны, меня, конечно, радует, что пока переводят ее быстро. Но черт! последняя серия - 19 мая (в среднем +2-3 дня на ансаб)!! Я умру от любопытства гораздо раньше...
Все уже поняли, как мне нравится эта дорама, да?)
Итак. Теперь подробнее.
под кат лезем осторожно там оч многа букв и спойлеровЧто мы имеем. Работа замечательного режиссера Чо Ёнгвана/조영광, ДрамаВики умалчивает о его других достижениях, но я не сомневаюсь, что он очень даже замечательный.
Каст тоже вполне интересный и заслуживает внимания. Интересный он для меня в первую очередь тем, что в других дорамах актеров, исполняющих главные роли, я не видела, а следовательно, оно для меня новое и интересное. Скажем так, тут для меня этот вопрос имеет две стороны – с одной стороны, приятно узнавать новые грани уже хорошо знакомых актеров (в этом плане меня приятно поразил Чон Ильу/정일우 ), особенно, когда они играют в абсолютно других амплуа. Это хорошая сторона. Но чаще всего актеров, хорошо зарекомендовавших себя в одном конкретном образе, и в другие драмы приглашают на похожие роли. Это мне не очень нравится. Так что в целом, я больше люблю драмы с новыми для себя лицами. Вот, например Нам Кюри/남규리 для меня настоящие открытие – очаровательная актриса.
Но про актеров и их роли чуть ниже.
Что касается сюжета...
Честно говоря, я вот так навскидку могу вспомнить всего несколько корейских дорам с уклоном в мистику (я, конечно, не вот уж прям какой знаток, в последнее время вообще мало всего смотрю, но все же). Не знаю, может просто мне они как-то не попадались особо... то есть, не сказать ведь, что я не поклонник жанра. Японских вот дорам сразу вспоминается не мало, а корейских - всего ничего. Или же этот жанр действительно не слишком популярен в Корее? Если так, то жаль... ибо "49 дней" вызывает желание посмотреть еще что-нибудь подобное.
Ну и поскольку я мистических драм у корейцев и не смотрела особо, сюжет для меня является оригинальным и интересным. В любом случае, это куда как увлекательнее стандартных любовных переживаний, семейных трагедий, финансовых интриг, мести, сложностей во взаимоотношениях... – все это есть и тут. Но суть в том, что оно преподнесено с такого ракурса, что в целом делает это все необычным и захватывающим.
Итак, события разворачиваются вокруг двух девушек. Одна - счастливая невеста, любимица родных и друзей, красивая, молодая, отзывчивая, веселая, всегда в центре внимания, у нее есть все что можно пожелать. Вторая, напротив – абсолютно несчастна, без семьи и друзей, ее никто не любит, она никого не любит, пять лет назад она лишилась смысла жизни и существует как призрак, мечтая только о смерти.
И в один день судьбы этих девушек переплетаются, когда одна из них, пытаясь покончить жизнь самоубийством, становится причиной гибели другой.
Тут и можно было поставить точку в этой истории.
Но на сцене появляется некий мистический персонаж, который называет себя Скеджуло (англ. Scheduler) у нас перевели как «жнец» (не вижу логики) или «корректировщик/планировщик» - что более соответствует английскому слову, хотя тож звучит как-то коряво. Мне больше нравится Скеджуло и все какгбэ и так понимают, что входит в его «должностные» обязанности. А обязанности его, собственно, заключаются в том, чтобы к моменту запланированной смерти прийти встретить душу погибшего и проводить ее до лифта в мир иной (c техникой у них вообще все хорошо налажено). Смерть героини же была случайной, поскольку ход событий был нарушен попыткой суицида другого человека. И т.к. она не должна была умереть, Скеджуло предлагает ей два варианта на выбор – добровольно уйти (т.е. умереть окончательно, пока она гуляет в виде духа, кстати, ее тело в больничке, в коме), либо же за 49 дней найти трех человек, которые ее искренне любят (не считая родственников), их слезы, как доказательство любви, станут ее «билетом» в мир живых, то есть она очнется из комы и будет жить дальше.
Понятно, какой вариант выбирает героиня. Но поскольку она дух, который не может ни касаться предметов, ни даже проходить сквозь стены (не говоря уж о более эффектных способностях), для того, чтобы отыскать этих трех человек, ей разрешается «заимствовать» тело той самой девушки, которая хоть и живая, но живет как настоящий призрак, но только в то время, пока та спит. Благо спит она очень много и днем (ибо работа у нее ночная).
Собственно, такая вот завязка. Естественно, у героини есть несколько табу. Ей нельзя говорить кто она (и как-то иначе давать понять это), ей нужно возвращаться домой строго до того, как проснется девушка, которую она использует, и нельзя причинять никакой вред ее телу, она сама должна зарабатывать себе необходимые деньги. За нарушение ее 49дневный срок аннулируется автоматически.
Скеджуло присматривает за ней, для связи он ей выдает особый мобильник (о этот мобильник! это нечто!). Ну и собственно, в моменты, когда требуется, он появляется со своими наставлениями.
А дальше понеслось... Днем заключенная в ином теле без возможности рассказать, что с ней случилось, а ночью блуждая как призрак, героиня узнает очень много такого о людях, которые ее окружали каждый день, чего никогда не знала при жизни. Ее друзья предстают перед ней в совсем ином свете. И не всегда правда такая, какой хотелось бы, чтобы она была...
Параллельно, героиня пытается узнать, что же случилось с онни, чье тело она вынуждена использовать в своих целях, что послужило тому, что она стала вести такой образ жизни. Не очень-то у нее получается, если честно. Но на самом деле, у нее и своих проблем выше крыши, так что понять ее можно. Вот.
Ну и конечно, любопытно, да, какую роль играет во всем этом наш очаровательный Скеджуло. Почему он согласился пять лет «работать» в этой своеобразной должности. И что такое он не успел сделать в своей жизни, пока был человеком...
Больше про сюжет писать не хочу. Если интересно, лучше просто идите качайте эту дораму и смотрите сами. Да. И не читайте в этом случае дальше, ибо возможны спойлеры в количестве.
Про персонажей.
Шин Джихён (Нам Кюри/남규리 и Сон Игён (Ли Ёвон/이요원 ). Главная героиня собственно. Я не знаю как их разделять. И кто из них главнее... поскольку актрисы разные и если оценирвать именно актерскую работу, то хороша игра Ли Ёвон, которая фактически играет двух разных людей. Но попробуем все же их разделить.
Итак, Шин Джихён – это просто настоящее солнышко. Как она сама говорит, ее называют "королева оптимизма" и "простодушная принцесса". Вот это истинно так. Она милая, добрая, очаровательная... ну и вообще, этот персонаж у меня вызывает целую кучу позитивных эмоций. Она правда очень хорошая. Такая хорошая, что ей хочется сопереживать. У нее есть свои недостатки. Где-то она возможно не внимательна была к окружающим. Но она такая искренняя и открытая. Мне кажется, ее действительно сложно не любить. Даже оказавшись на пороге смерти, она не забывает думать о проблемах других, она искренне хочет помочь. Она очень заботится о своих близких... Она не слишком сообразительна – о, да. Но она такая пуська, что просто вот ей правда хочется простить любые оплошности.
Сон Игён же... ну вот та Сон Игён, которая сама по себе. Она у меня вызывает целую кучу противоречивых чувств. Я ее отказываюсь понимать (солидарна в этом вопросе со Скеджуло). Понятно, что в ее жизни произошла трагедия, она потеряла возможно, самого близкого, единственного близкого и любимого человека. И как становится понятно, она уже ни раз пыталась окончить жизнь самоубийством. Но пять лет! Пять лет! Это же такой большой срок. Мне кажется, что если потеря такая серьезная, ты в любом случае не станешь так долго поддерживать свою жизнь, если не видишь в ней смысла. Зачем ходить на работу, зачем есть, зачем заставлять себя что-то делать? Она не общается ни с кем, она абсолютно утратила интерес к жизни и, в самом деле, – просто существует. Я не могу этого понять и принять. Я считаю, уж если живешь, так живи. Нормально! Иначе, какой в этом смысл?.. В общем, Игён вызывает скорее недоумение. И ведь есть люди, которые хотят ей помочь. Но она просто не хочет никакой помощи.
Очень интересен тот момент, когда Игён понимает что что-то не так. В начале, Джихён, девочка-принцесса, которая привыкла ко всему самому лучшему натуральным образом шокирована образом жизни Игён (и не восторге от того, что ей нужно использовать именно эту мрачную девушку). Та абсолютно не следит за собой, ей не важно как она выглядит и ей не хочется выглядеть хорошо, тем более прикладывать для этого какие-то усилия. Для Джихён это неприемлемо и она начинает приводить «тело» в порядок (даже спортом помогает онни заниматься). И вот, когда Игён постепенно замечает следы чужого присутствия – вечно спутанные волосы становятся вдруг неожиданно чистыми и ухоженными, боль в ноге (из-за того, что Джихён неудачно спрыгнула с балкона), люди, которые говорят что видели ее, хотя она все это время спала и т.д... ее это, в самом деле, пугает! И видимо, становится толчком к тому, чтобы немножко выйти из призрако-образного состояния. В ее жизни, в которой ничего не менялось вот уже пять лет, происходит что-то странное... и ей хочется понять что именно.
Скеджуло (Чон Ильу/정일우 ). Он же Сон Ису (но это спойлер, да). Это просто невероятное существо! Комичный и трагичный одновременно. Он умер в возрасте 23 лет и абсолютно ничего не помнит о своей жизни. Но у него остались чувства. И главные из них – это сожаление о том, что не успел что сделать, что-то очень важное. То, что заставило его выбрать такой путь. Стать посредником между жизнью и смертью на пять лет, по истечению которых, если он не совершит никаких ошибок (главное правило – не вмешиваться в жизнь людей и не влиять на ход событий, о чем он Джихён не устает повторять чуть ли не в каждой серии), он сможет вернуться... Как и каким образом – это не понятно (надеюсь, в конце он все же сможет это сделать). Его некая связь с Игён чувствуется чуть ли не с самого начала... и это тоже интригует. Комичная же сторона проявляется в его общении с Джихён. О, это действительно прекрасная парочка! Чего только стоят ее вечные попытки вызвать его даже по самым пустякам с помощью особой кнопки экстренного вызова на ее чудо-мобильнике («Если это пустяковая ситуация, то какая же тогда серьезная?!» (с) ) и его вечные попытки от нее отвязаться. Но при этом, видно, что он очень импонирует этой девочке, хотя, судя по всему, считает ее глупенькой и все равно пытается ей помочь. Нет, серьезно их отношения просто великолепны. Ну и сам Скеджуло, боже, он прекрасен! От Ильу я, честное слово, не ожидала ничего подобного после его роли в Агаширыль Путакхэ («Позаботьтесь о юной госпоже»), где я в принципе отметила только его симпатичную мордашку. А тут вот именно тот случай, когда актер раскрывается с другой стороны. Он правда талантище. Он меня покорил, серьезно. Но чувствую, дальше там такой трагизм попрет, не забываем о том, что драмка-то все же корейская... так что их трагичную любовь с Игён нам, видимо покажут во всех красках.
Хан Кан (Чо Хёнджэ/조현재 ). О этот мужчинааа~ *сердечки в глазах*. И дело ваще не во внешности. Ну не считая того, что мои эмоции относительно этого персонажа вертятся вокруг одной фразы «о,как крут этот мужик», я даже затрудняюсь еще что-то добавить... Так, ладно. По существу. Ну, только слепой (и Джихён) не поняли бы, что Хан Кан влюблен в Шин Джихён. Причем, как это часто бывает – он любит и молчит. Ну, какгбэ да, видимо образ крутого неприступного мэна не позволял сознаться, а потом Джихён влюбилась в его хёна (никакого родства, они просто видимо близкие друзья, как я поняла.. ох уж эти корейские хёны-тонсены, попробуй разберись). К тому же их отношения с Джихён еще со школьный скамьи (они какое-то время учились в одном классе) были очень своеобразные. Ну, опять же, как это часто бывает – от любви до ненависти. То есть внешне все выглядело так, будто они не ладят... ну, мы все в курсе, что мальчишки дергают за косички только тех девочек, которые им нравятся. Но Джихён простодушная принцесса. И она все это время, конечно же была не в курсе. И потом до нее, в общем-то тоже не доходит, когда они начинаются общаться с Каном гораздо ближе (пока она использует тело Игён), даже тогда она думает, что Кану нравится Игён, а не она (вот глупая!! мне в эти моменты хотелось, чтобы кто-нибудь вправил мозг этой женщине). Ну и да... каким взглядом он вечно смотрит на героиню! Ащщ~ и на самом деле, Кан тот, кто почти сразу понимает. То есть, сначала ему кажется, что он тупо двинулся, потому что в Игён он видит Джихён, замечает по каким-то маленьким деталям. А потом в самом деле понимает... в общем, очень люблю этого персонажа. За его трогательные чувства, за то, как он заботится о Джихён и о Игён (по совместительству), как ревнует. Очень-очень хочу, чтобы героиня прозрела и в конце они были вместе.
Кан Мино (Пэ Субин/배수빈 ). А это жених Шин Джихён и по совместительству «хён» Хан Кана. На редкость мерзкая личность. Не знаю, он мне с первого взгляда не понравился. Он, конечно, умело играет роль исключительно положительного во всех смыслах парня. Для Джихён – он просто мечта, не мужчина. Заботливый, внимательный, добрый, мягкий, готовый всегда прийти на помощь, к тому же еще умный и успешный... ну и конечно, она считает, что это судьба. Родители Джихён вообще в нем души не чают, считая самым идеальным зятем, который в последствии возглавит семейный бизнес. На самом деле... нет, вроде бы он не так уж и плох. Ну, за исключением того факта, что вместе с подругой Джихён еще задолго до своего официального знакомства с ней запланировал разорить ее семью... а так, да – душка. Ну и вообще, он противный, правда. Я не знаю, кто у меня большее отвращение вызывает - он, или та самая так называемая подруга...
Шин Инджон (Со Джихе/서지혜 ). Подруга Джихён, которая еще более искусна в плане актерского мастерства, нежили Мино, ибо она вообще ненавидит Джихён, но как-то умудрялась все это время играть роль ее лучшей подруги. Ну такие люди меня вообще бесят. Честно говоря, это как вот надо ненавидеть человека, чтобы решить разорить его семью (которая относилась к ней чуть ли как к родной дочери), да и еще подбить на это своего возлюбленного, чтобы тот (омг!) считай соблазнил эту подругу, играя для нее роль идеала, втерся в доверие к семье, проделал всю грязную работу... ну короче, тут зверско-коварный план, причем, я вообще на то не вижу никаких мотивов. Ну кроме того, что ей не нравилось, что Джихён вся такая замечательная и считала, что мир вертится вокруг нее. Ну знаете, по мне так не аргумент. Не нравится – не дружи. Но чтобы так... это для меня как-то немного странно. Даже по корейским меркам. Ну может там еще какая причина была, пока я не в курсе. У Мино и то причина более весомая. Как он говорит, Джихён замечательная, чистое и невинное создание, ее родители тоже чудесные люди, но им просто не повезло, так же как и ему не повезло (как я понимаю, ему нужны деньги из-за больной матери, и Инджон для него удачная находка с этой своей готовностью разорить семью своей лучшей подруги, а ему какгбэ все равно кого разорять). Хз, кто из них все это придумал... но Инджон это просто нечто. Раздражает.
Пак Соу (Пэ Кырин/배그린 ). Еще одна подруга Джихён. Ну какгбэ более настоящая подруга. Милое создание, влюблена в Хан Кана уже очень давно, но как это обычно бывает, скрывает свои чувства. Ибо нерешительная и вообще думает, что Кан не интересуется женщинами (бу-га-га. Ну хорошо, что хоть не думает, что он мужчинами интересуется). В общем, хороший и милый персонаж. Немного жаль ее... потому что, мне почему-то кажется, что если Джихён в итоге очнется, и заживут они с Каном долго и счастливо, она не сможет этого принять... ну хотя, я надеюсь на ее исключительную положительность. Она все-таки очень хорошая.
Есть еще замечательные родители Джихён, которые очень сильно страдают. Ну правда, тут трагедия семьи, которые теряют своего единственного ребенка. В общем-то тяжело. Очень. Да... ну и как это часто бывает (а в корейских драмах – особенно часто) – беда не приходит одна...
Есть замечательный доктор-психотерапевт, который стремится помочь Сон Игён.
Есть замечательные сотрудники в кафе Хан Кана, куда устраивается работать Джихён на время своих 49 дней...
Ащщщ~ я выдохлась!
Хотя, если честно, про эту драмку хочется писать и писать... но я итак сомневаюсь, что кто-то осилил эту поэму х)
Мне нравится, что события раскрываются нам по кусочкам, в ходе сюжета нам флешбэком показывают события прошлого, таких флешбэков достаточно много и они очень интересные. Это позволяет лучше и глубже понять персонажей, их эмоции, мотивы... Интересно как все переплетено в судьбе главных героев. Я посмотрела только 11 серий и думаю, дальше еще ожидают сюрпризы.
Дорама очень захватывающая. Честно, вот дайте мне ее всю и пару дней тэт-а-тэт с компом, я честно смотрела бы вообще не отрываясь. Потому вот сейчас и дико страдаю...
Тут есть моменты, над которыми хочется смеяться, отматывать и снова смеяться, есть моменты, которые сильно заставляются задуматься, есть моменты, которые заставляют грустить... но в целом, я верю в счастливых конец. Очень хочу именно счастливый конец. Потому что иначе, это будет правда очень грустно... но зная корейцев с их любовью к трагедиям...
Собственно, подводя итог... В этом сезоне это пока лучшая дорама. Ну на мой взгляд, конечно. Но честно, я прониклась вот очень.
Ну я же обещала написать...
Прежде всего, я должна сказать, что очень не люблю смотреть онгоинги и делаю это крайне редко, только в случаях, когда это очень ожидаемая дорама (и в том случае, когда она, в самом деле, оправдывает ожидания), либо когда в главных ролях кто-то из любимчиков. Да и то не всегда. В остальном же... я вообще стараюсь дождаться не только когда дорама выйдет полностью, но еще и когда ее переведут до конца (поскольку я мега-ленивое создание и не люблю напрягать мозг чтением ансаба) - и только после этого я ее качаю и смотрю. В самом деле, просто дико не люблю, когда вот получается так, что дорама оч интересная, а ты вынужден ждать когда там выйдет следующая серия (не понимаю, как корейцы живут на 1-2х сериях в неделю), потом когда эту серию переведут на английский, потом - когда на русский (в случае если ру.саб быстро выходит)... короче, ожидание убивает. А если еще и перевод задерживается, то ты вообще уже сбиваешься с нужного настроя и забываешь че там успело произойти. Не люблю.
И вот... просто, что я хочу сказать, когда я взялась смотреть "49 дней", я НЕ ЗНАЛА, что это онгоинг! Честно, знала бы - не качала бы в любом случае. Я не так сильно люблю Ильу, да и описание драмы не сказать, что сильно зацепило. К тому же - ни одного отзыва о том, какая это охрененная весчь (ну или что-то другое в этом духе), мне не попадалось. Так что, я была абсолютно не предупреждена, не готова, и вообще не знала, на что себя обрекаю. Нет, ну с другой стороны, меня, конечно, радует, что пока переводят ее быстро. Но черт! последняя серия - 19 мая (в среднем +2-3 дня на ансаб)!! Я умру от любопытства гораздо раньше...
Все уже поняли, как мне нравится эта дорама, да?)
Итак. Теперь подробнее.
под кат лезем осторожно там оч многа букв и спойлеров
И вот... просто, что я хочу сказать, когда я взялась смотреть "49 дней", я НЕ ЗНАЛА, что это онгоинг! Честно, знала бы - не качала бы в любом случае. Я не так сильно люблю Ильу, да и описание драмы не сказать, что сильно зацепило. К тому же - ни одного отзыва о том, какая это охрененная весчь (ну или что-то другое в этом духе), мне не попадалось. Так что, я была абсолютно не предупреждена, не готова, и вообще не знала, на что себя обрекаю. Нет, ну с другой стороны, меня, конечно, радует, что пока переводят ее быстро. Но черт! последняя серия - 19 мая (в среднем +2-3 дня на ансаб)!! Я умру от любопытства гораздо раньше...
Все уже поняли, как мне нравится эта дорама, да?)
Итак. Теперь подробнее.
под кат лезем осторожно там оч многа букв и спойлеров